学部間協定による交換留学制度について

ケルン募集中

文学部・文学研究科独自の留学先

文学部・文学研究科は、以下の海外大学と独自に学生交換協定を結んでおり、大学全体の派遣留学などでは留学することできない大学にも、留学することができます。

文学部・文学研究科が学生交換協定を締結している大学

国立政治大学(台湾)との交換留学

ケルン大学の募集のポスター

台湾の国立政治大学と学生交換協定を締結しています。留学期間は1年または半年のいずれかから選択することができます。

ケルン大学(ドイツ)との交換留学

ケルン大聖堂

ドイツのケルン大学と学生交換協定を締結しています。留学期間は1年または半年のいずれかから選択することができます。
本学からケルン大学へ留学することができるのは文学部・文学研究科のみです(2024年2月現在)。現地では必修のドイツ語を学びながら、英語あるいはドイツ語で専門科目を受講することができます。

Cologne Global Study Program(CGSP)について

ケルン大学のCGSPは、英語で現代ヨーロッパについて学ぶコースと、ドイツ語を学ぶコースの二つを受講します。なお、出発時点でのドイツ語能力は問われません。詳細は以下のリンク先をご参照ください。

ケルン大学のCGSP紹介ページ
Cologne Global Study Program – Contemporary European Studies